14 июля отмечается народно-христианский праздник — день Кузьмы и Демьяна. У него есть и другие названия: «Рукомесленники», «Бессребреники».
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.
На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.
Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.
Не стоит в этот день шиковать. Причем речь не только о деньгах, но и, например, о продуктах. Наши предки были уверены: если 14 июля поберечь накопления, то в ближайшее время их станет только больше.
Зависть в этот день недопустима. Тот, кто даже мысленно пожелает ближнему зла, сам окажется в тяжелой ситуации. Поэтому если и завидовать кому-то в этот день, то только по-доброму. Ночью будут сниться «обратные» сны. Все сновидения нужно воспринимать и толковать с точностью до наоборот.
|