Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:22
Боевой путь нашего земляка – лётчика, майора Петракова Андрея Никифоровича из Берестянок.

Недавно, а именно неделю назад на имя главы Берестянского сельского поселения пришло письмо от Дениса Ерёмина специального корреспондента газеты «Мичуринская правда». В письме говорится, что они участники поискового отряда «Бумеранг- ДОССАФ» (Норо-Фоминск) занимаются исследованием биографий советских добровольцев в Гражданской войне в Испании. Им удалось выяснить интересные подробности боевого пути нашего земляка – лётчика, майора Петракова Андрея Никифоровича. Который погиб в авиакатастрофе 11 мая 1943 года и похоронен в Мичуринске в братской могиле. Известно что его жена Клавдия Ивановна на момент трагической катастрофы проживала в городе Сасово по улице Полевой дом № 26 (сейчас это улица Типанова)

Петраков Андрей Никифорович (1906-11.5.1943). Во время Гражданской войны в Испании - лейтенант, лётчик-штурмовик самолета Р-5 ССС.

Родился в 1906 году в семье бедных крестьян села Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губернии.

В 1917 году окончил три класса Берестянской сельской школы. С 1925 по 1929 год состоял в рядах Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. По достижении девятнадцатилетнего возраста Андрей отправился на заработки в Астрахань. Здесь с сентября 1925 года он трудился рабочим-матросом на Государственном каспийском пароходстве. В декабре 1930 года Андрей вступает во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и переходит на новое место работы — в школу фабрично-заводского ученичества № 3 рыбопромышленного треста, где занимает должность председателя профкома. В 1931 году в возрасте 25 лет вступает в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В июне становится курсантом военной школы переподготовки комсостава запаса при Ленинградском военном округе. А уже с декабря учится в военной школе пилотов при школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова Приволжского военного округа, которую окончил в 1933 году. Накануне отъезда на Пиренеи он служил в должности старшего лётчика 7-й лёгкой штурмовой авиационной эскадрильи 114-й лёгкой штурмовой авиационной бригады Белорусского военного округа.

В командировке в Испании находился с октября 1936 по 23 января 1937 года. Лётчик-штурмовик самолета Р-5 ССС.

Выдержка из стенограммы беседы редактора журнала «Вестник Воздушного флота», заместителя начальника штаба ВВС РККА Василия Лаврова и Андрея Петракова, которая состоялась в первой половине 1937 года. Она приводится в книге Сергея Абросова «Воздушная война в Испании».

«Набираем высоту 3000 метров, — рассказывает Петраков. — Заходим над Мадридом, сбавляем газ и атакуем… Вылетали и бомбили звеньями. Отбомбишь и уходишь. Через 10 минут появляется следующее звено. Высота 1000 метров».

На вопрос Лаврова, пользовались связью, Александр Никифорович даёт отрицательный ответ, сообщая, что радиостанции стояли лишним грузом. В качестве же средства маскировки боевых машин применяли камуфляжную раскраску.

За выполнение специального задания советского правительства Андрея Никифоровича приказом от 2 января 1937 года наградили орденом Боевого Красного знамени.

Вскоре местом службы Петракова стал аэродром Кубинка, расположенный в 60 километрах от Москвы. В феврале 1938 года старшему лейтенанту Петракову присвоили звание капитана. С июля 1941 года, когда уже началась Великая Отечественная война, он стал батальонным комиссаром (звание, соответствующее общему воинскому званию майор) в 11-м истребительном авиационном полку, с 1939 года вошёдшего в состав 2-й истребительной авиабригады.

В марте 1942 года Петракову присвоили звание майора, и он служит штурманом в 423-м истребительном авиационном полку.

Последним этапом боевого пути в жизни командира с декабря 1942 года стал 827-й истребительный авиаполк, который базировался в Мичуринске. 11 мая 1943 года Андрей Никифорович погиб в авиационной катастрофе. Захоронен в братской могиле на кладбище Мичуринска, что находится близ Скорбященской церкви.

Большую благодарность выражаю участникам поискового отряда «Бумеранг-ДОССАФ» (Норо-Фоминск) а именно Антону Саломатину, Денису Ерёмину, Фёдору Пущину, предоставивших нам материал о нашем земляке Андрее Никифорофиче Петракове.

Так же большая просьба жителям, может кто узнает в этой статье своего родственника или что знает о нём. Прошу сообщить Берестянскую администрацию или в Берестянскую сельскую библиотеку. Информацию так же можно сообщить Центральную Библиотеку им. А. С. Новикова-Прибоя в городе Сасово.

Просмотров: 25 | Добавил: rabotaravu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0