Пользователей: 0

10:31
День Военно-Морского Флота России

Терёхин Алексей Федосеевич родился в 1911 году деревня Мордвиново Сасовского уезда Московской обл.,в бедной крестьянской семье.  Отрывок взят из автобиографии Алексея Терёхина, написанного своей рукой которое нам предоставила Тамара Николаевна) Отец до1914 года работал на железной дороге в качестве сцепщика и стрелочника. Мать занималась крестьянством. В 1914 году отец был взят на фронт империалистической войны, через полтора месяца после ухода отца, умерла мать (от родов). После смерти матери нас осталось 4 брата. Живём у родных и знакомых все врозь. В 1918 году приезжает сестра матери и мы живём все вместе в деревне. Весной 1919 года из германского плена вернулся отец. Осенью  во время пожара сгорела изба отца. Голод и нужда заставляет нас уйти из дома. В конце 1919 года я попадаю в Петроград в надежде устроится в Детдом. Некоторое время живу у чужих людей, позже попадаю на улицу беспризорным. В 1920 приезжает в Петроград мой старший брат Николай, а потом и Иван. Беспризорники все. В1921 году попадаем в Детдом. В котором я живу и учусь до1927 года.  Потом было ФЗУ работал кузнецом. В 1931 году добровольно поступил Военно-Морское училище им. Фрунзе,1937 закончил и был назначен на ТОФ-штурманом в город Владивосток.  Далее направлен в Днепровскую, далее Пинскую речную военную флотилию. Там и встретил войну в качестве командира канонерской лодки «Верный», экипаж корабля 51человек. Его лодка обороняла Белоруссию и Украину, подступы к Киеву.  Канонерская  лодка «Верный» за неполные три месяца  уничтожила множество немецкой техники и танков, уничтожала переправы, чтоб немецкая техника не могла перебраться на другой берег, срывая планы гитлеровцев на быстрый захват

25 августа 1941 г. немцы пытались организовать ещё одну переправу через Днепр – в районе Сухолучье (10 – 12 км ниже Окуниново). Корабли Пинской флотилии, в составе которой находились канонерская лодка «Верный», своим метким артиллерийским огнём уничтожили значительную часть переправочного парка противника, но этот день стал последним для экипажа «Верного», а также и для самого корабля-ветерана Пинской речной флотилии.

Озлобленное неудачей переправы войск на Окуниновский плацдарм немецкое командование 25 августа 1941 г. бросило для атаки советских кораблей большое количество самолётов. Девять вражеских бомбардировщиков полетели атаковать одну канонерскую лодку «Верный» и были убеждены в успехе, но вскоре их постигло разочарование. Мужественный экипаж корабля успешно отразил этот налёт. Тогда через полчаса на канонерскую лодку «Верный» налетело ещё 18 бомбардировщиков. Они стали бомбить её с пикирования, заходя с разных направлений, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы, осколки которых усеяли палубу, а также гулко врезались в борт корабля. От бесконечных разрывов бомб вокруг лодки вздымались огромные столбы воды. Но командир А.Ф. Терехин всё время находился на открытом мостике и управлял манёврами канонерской лодки. Тридцать минут расчёты зенитных орудий корабля стойко отражали налёт вражеской авиации, но силы были далеко неравные. После получасового боя немецким бомбардировщикам удалось добиться двух прямых попаданий в канонерскую лодку. Погибли старший лейтенант Алексей Фёдорович Терехин и другие офицеры, которые находились на боевой рубке и на мостике.   К званию Героя Советского Союза был представлен и командир корабля, посмертно. Но посмертно получил только «Орден Ленина».

Просмотров: 5 | Добавил: rabotaravu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0