Гостей: 1
Пользователей: 0

08:50
«Год Науки и Технологии» Виталий Дмитриевич Шафранов

Виталий Дмитриевич Шафранов — выдающийся физик, один из основоположников современной теории высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Своими работами В.Д. Шафранов заложил фундамент теории удержания, равновесия и устойчивости плазмы в тороидальных магнитных системах (ныне называемых  «токамаками»).

В 1981 г. В.Д. Шафранов был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. — действительным членом РАН.

В почётном списке наград В.Д. Шафранова — Государственная (1971) и Ленинская (1984) премии СССР, Альфвеновская премия и Золотая медаль Европейского физического общества (2001), Почётный диплом Японского общества содействия науке (2001).

В.Д. Шафранов родился в 1929 г. в селе Мордвиново Сасовского района Рязанской области. Его отец, Шафранов Дмитрий Матвеевич, работал инженером-строителем автомобильных дорог, мать, Шафранова Фаина Дмитриевна, была учительницей.

Виталий Шафранов учился в начальной школе села Чашниково, затем в деревне Крюково Московской области. В 1941 г. семья на несколько дней попала в немецкую оккупацию, но смогла чудом выбраться из неё. В трудные военные годы Виталий Шафранов учился и работал вместе с отцом на строительстве дорог. Школу он окончил в 1946 г. в Смоленске с золотой медалью. В 1951 г. после успешного окончания физического факультета МГУ (кафедра «Строение вещества») Виталий Дмитриевич был принят на работу в теоретический сектор академика М.А. Леонтовича в ЛИПАН (Лабораторию измерительных приборов Академии наук) — так в то время назывался нынешний Российский научный центр «Курчатовский институт».

Профессиональная деятельность В.Д. Шафранова неразрывно связана с Курчатовским институтом, где он прошёл путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника. Продолжая дело М.А. Леонтовича, Виталий Дмитриевич более двадцати лет руководил Отделом теории плазмы этого института, возглавляя одну из ведущих научных школ нашей страны — школу Леонтовича—Шафранова.

Круг плазменных интересов Виталия Дмитриевича не ограничивается теорией равновесия и устойчивости. Ему принадлежат глобальные исследования по распространению в плазме электромагнитных волн, одна из основополагающих работ по структуре ударной волны в плазме и др. Среди более чем двухсот научных публикаций В.Д. Шафранова следует отметить ряд фундаментальных обзоров в замечательной серии «Вопросы теории плазмы», выпуски которой стали настольными книгами для нескольких поколений советских и зарубежных физиков.

Более четверти века он неизменный главный редактор журнала «Физика плазмы», с 1980 г. — редактор серии «Физика плазмы. Итоги науки и техники».

Просмотров: 6 | Добавил: rabotaravu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0