18 февраля отмечают Всемирный день пельменей. У праздника такое громкое название, но о нем известно только в России. А широко отмечают его только в Удмуртии. Впервые его отметили в Удмуртии в 2014 году.
По поводу Родины пельменей жаркие споры ведут на протяжении долгих лет. По самой распространенной версии в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни. Блюдо изначально придумали как составляющую «полевой» кухни. Его удобно перевозить, брать с собой, готовить. В настоящее время без него уже сложно представить традиционные меню ресторанов.
Современную кухню трудно представить без такого традиционного блюда как пельмени. Многие народы считают себя его авторами. И действительно, разновидности пельменей есть в разных кухнях мира.
Например, в Средней Азии, на Кавказе, в Монголии готовят манты, хинкали и позы (буузы). В Швеции предпочитают кропкакоры, в Италии – равиоли и тортеллини, в Китае, Японии и Корее любят вонтоны, баоцзы и димсам, немецкие мясные пельмени носят название маульташены.
Пельмени отличаются и многообразием своего наполнения:
Пельмени с крапивой
Витаминное блюдо с крапивой порадует любого гурмана, особенно весной. Главное помнить – растение не следует собирать в городе, возле дорог. Лучше всего привезти главный ингредиент начинки с дачи.
Для приготовления теста потребуются мука, яйца, вода, соль по вкусу. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на пару часов.
Молодую крапиву тщательно промойте в холодной воде и обсушите. Затем мелко нарежьте вместе с зеленым луком. Заготовку следует потушить на сливочном масле, на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего добавить взбитое яйцо. Потушить начинку еще пять-семь минут, а затем откинуть на дуршлаг и слить образовавшийся сок.
Пельмени с креветками и кальмарами
Креветки следует предварительно разморозить и очистить. Измельчить ингредиенты вместе с куриным филе в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Добавить соль, перец, лимонный или лаймовый сок и соевый соус с оливковым маслом.
Подавать готовые пельмени рекомендуется с грибным или икорным соусом.
Пельмени с гречневой кашей и печенью
Печень (подойдет говяжья или куриная) следует тщательно промыть и очистить от пленки, мелко порубить. На растительном масле следует обжарить печень и репчатый лук. В этом процессе важно не пересушить ингредиент.
Пока готовится печень, необходимо подготовить гречневую кашу. Промойте и отварите гречку. В отдельной емкости смешайте готовую кашу, печень и соус, который получился при ее обжарке, добавьте соль и перец. Затем прокрутите фарш в мясорубке и начините им пельмени. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или сливочным маслом.
Пельмени с сыром и томатами
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления мяса. Для приготовления фарша возьмите любой мягкий сыр, нарежьте его мелким кубиком. Томаты опустите в крутой кипяток, затем очистите их от кожицы, нарежьте кубиками и немного потушите на сливочном масле. Добавьте соль, перец по вкусу.
Слепите пельмени любой формы и уберите их в морозильник. Подают такое блюдо с помидорами черри и базиликом.
Пельмени с грушей и карамелью
Детям или сладкоежкам можно приготовить сладкие пельмени. Для этого следует замесить особое тесто – на сметане, с добавлением растопленного сливочного масла. А чтобы оно тоже было сладким, необходимо добавить немного сахарной пудры.
Для начинки очищаем груши от кожицы и варим фрукты в сахарном сиропе в пропорции одна часть воды на одну часть сахара. Для более яркого пряного вкуса добавьте корицу. Отваренную в сиропе грушу остудите и нарежьте небольшими кубиками, обсушите их, обжарьте на сильном огне с добавлением сахарной пудры, чтобы получилась румяная корочка. Остудите начинку и заверните в подготовленное сладкое тесто. Дополнить подачу блюда можно сметаной или шариком мороженого.
|