Первый прижизненный сборник Сергея Есенина назывался "Радуница" и вышел в Петрограде 1 февраля 1916 г. в издательстве М. В. Аверьянова при участии Николая Клюева.
"Радуница" — блестящий сборник Сергея Есенина. Память Руси (не России!), память предков. Именно благодаря этому сборнику его и признали многие мэтры нашей поэзии Серебряного века.
Но сначала атмосфера пролетарской Советской России потребовала убрать этот сборник куда подальше, с глаз долой. Затем в Советском Союзе это был уже не просто анахронизм, а нечто, сильно мешавшее советскому глянцевому образу Есенина. Милому, вдохновенному. Но от Руси там не осталось и следа.
Книга стала библиографической редкостью. Сборник впоследствии менялся по составу.
В него вошло 33 стихотворения (возраст Христа). Разбиты на две части:
1. Русь
2. Маковые побаски
Уже в последующих изданиях стихотворений сборника эти изменения были довольно заметные. В том числе и потому, что некоторые стихотворения (напр., "Инок") были во многом переработаны. В стихотворении "Троица" в последующем утрачены 6 важных строк, которые связывали вместе "Кручину" и "Троицу".
Разница подчас велика. Сопоставьте
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
и то, как эти первые две строки были в оригинале сборника "Радуница" (1916)...
Край родной, поля, как святцы,
Рощи в венчиках иконных...
"Я странник улогий". Улогий, а не убогий, как было в более поздних редакциях. Это не опечатка. Есенин признавался, что некоторые деревенские слова первого издания пришлось заменить на более понятные и знакомые.
|